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El Capacho o Achira (Canna indica) y la harina de Sagú. Torunos, Barinas.

Paseando por la finca de nuestra amiga Tudena, en el sector Torunos de Barinas, encontré esta bella flor amarilla de Canna indica (achira, achera, sagú, capacho, biri, cucuyús, juquián, risgua, caña de India o papantla). Siendo niño recuerdo que a mis hermanos y a mí nos daban atol de Sagú ya que su almidón es de fácil digestión. La harina se usa para fabricar panes, bizcochos, galletas, tortas tallarines y fideos. Los cormos de la achira se comen también asados o cocidos. En decocción las raíces se usan como diurético y las hojas como cicatrizante; el jugo de estas como antiséptico. Las hojas recién cortadas se usaban, y probablemente todavía se usan sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada. Las semillas se utilizan para confeccionar collares y sonajeros o maracas. Tallos y hojas sirven de forraje para el ganado. A las hojas también se les utiliza como un tipo de empaque natural para envolver comidas típicas como los tamales.
http://es.wikipedia.org/wiki/Canna_indica

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La Canna Indica o Achira es una planta tropical que requiere de un clima templado no inferior a los 14ºC para prosperar en suelo fértil con sol no excesivo. La belleza de sus flores lo hace cultivarse incluso en Europa como flor ornamental \n pero en Suramérica partes de la planta se utilizan para crear una especie de harina que se utiliza en la creación de panes y atoles destinados a la infancia. Mas consejos en http://www.floralesvogue.com

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