Pasar al contenido principal

Los activadores de la misión cultura del Ambiente "La Chulinga"

Casa de la Cultura “Isabel de León” urbanización Villa Rosa en el municipio García, estado Nueva Esparta, bajo la responsabilidad del Equipo “Tigüi-Tigüi”.

¿Por qué Tigui-Tigui?

El nombre del Grupo “Tigui Tigui”, surge a raíz de indagar cual era el nombre de unos de los frutos del cual se alimenta la Chulinga, de allí, por un error de pronunciación buscando Chigui Chigui, que es realmente el nombre de la fruta,, surge este lindo personaje, que a continuación le damos a conocer sus características:

Nombre Común en la zona: Tigui – Tigui chico
Nombre Científico: Tringa Flavipes.

Características Generales
Mide 27 cm. y pesa 85 grs. Es delgado y de tamaño mediano, con las patas y el cuello largo, el pico delgado, recto y de tamaño intermedio; patas largas, amarillas, robadilla blanca, plumas de vuelo negrusco, como grisácea claro sin barras.

Hábitat
Residente de invierno, más común en agosto – noviembre en aguas de la costa y el interior. Se les encuentra en salinas, orillas de los ríos y quebradas, charcas, lagos y lagunas, selvas de galería.

Alimentación
Busca alimento activamente al recoger y picotear mientras vadea con el agua hasta el vientre. Se alimenta de crustáceos pequeños e insectos.

Comportamiento
Se les observa en grupos pequeños, sobre todo en salinas costeras. Mueve la cabeza hacia arriba y hacia abajo cuando está alarmado y es observado. Solitario y en bandadas hasta 60. Voz: Silbido tenue, agudo, de dos notas que emite cuando se le hace volar, al aterrizar mantiene las alas levantadas.

Forma de reproducción
Nidifican en el suelo. Ponen de 2 a 5 huevos. Presentan manchas marrones.

Añadir nuevo comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
  • Las direcciones de correos electrónicos y páginas web se convierten en enlaces automáticamente.