Pasar al contenido principal

Catalinas criollitas

Ingredientes:

-1/4 de kilo de papelón (panela) en trocitos

-6 clavos de especies que deben poner en el agua con el papelón

-1/2 taza de agua

-2 tazas de harina

-1 cucharadita de jengibre fresco rallado

-1/2 cucharadita de canela en polvo

-1/4 de cucharadita de clavo molido

-4 cucharadas de mantequilla con sal

-1/4 de cucharadita de polvo para hornear             

-1/2 cucharada de aceite y 4 cucharadas de leche.

Preparación:

Con anticipación hay que hacer el melado para poder usarlo luego frío. Se coloca el agua, el papelón y los clavos en una olla, y se deja hervir hasta que haga un melado y se disuelva el papelón. Luego se cuela ese melado y se reserva. En un cazo poner el melado frío, la harina, jengibre, canela, clavos en polvo, polvo de hornear y mantequilla y se mezcla todo bien haciendo una masa suave y compacta. Luego en una bandeja poner papel encerado y hacen bolitas y aplanar dándole forma redondeada como arepitas, ponerlas en la bandeja un poco separadas las unas de otras, llevarlas al horno a unos 180 grados, unos 15 minutos hasta dorar por encima. Se dejan enfriar.

¡Buen provecho!

___________________________

Fuentes informativas

Sitios Web

http://saboresvenezolanos.blogspot.com/search/label/Catalinas

Imágenes

http://www.noticierodigital.com/forum/viewtopic.php?p=14923025&sid=491fe56929244367e74734952f88c615

http://www.elpropio.com/actualidad/Paledonias-catalinas-coco_0_329367063.html

Compilado por el equipo de Barinas.net.ve

El hogar virtual de la familia de Barinas

2 Comentarios

Cuando voy a Barinas y me regreso a Caracas, en mi equipaje vienen las deliciosas Catalinas blancas y marrones... me las como con \"guarapo\" aprovecho de traer cafecito barines de ese que cultivan en el Cacao !!!que delicia!!!