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Científicos crean un prototipo de impresora de comida.

Las cenas son una parte esencial de las temporadas festivas en todo el mundo y, si un equipo de científicos estadounidenses logra sus propósitos, en el futuro los comensales podrían congregarse no en torno a una mesa... sino a una impresora.

Expertos del Laboratorio de Síntesis Informática de la Universidad de Cornell (CCSL, por sus siglas en inglés) están elaborando una impresora de alimentos en Tres Dimensiones (3D), como parte del proyecto Fab@home. Esperan que un día el aparato sea tan común como el horno microondas o la licuadora, explica Lakshmi Sandhana, especialista de la BBC en tecnología.

La idea, según la periodista, es que se introduzcan "tintas" del alimento crudo en la parte superior de la máquina, se "descargue" la receta -o 'FabApp'- y que la máquina haga el resto. FabApps le permitiría modificar a su gusto los alimentos, la textura y otras propiedades, tal como lo afirma el doctor Ian Jeffrey Lipton, quien lidera el proyecto. "Tal vez le gusten las galletas, pero las quiere un poco más crujientes; entonces, le cambia el regulador, y la receta y las instrucciones se modificarán en consecuencia", explica el Dr. Lipton.

El objetivo es cambiar el concepto de la cocina tal como lo conocemos y revolucionar el futuro de la producción de alimentos. Incluso personas que carecen de habilidades culinarias básicas podría descargar los archivos de recetas o imprimir fórmulas de nutrición recomendadas por sus médicos ¿Qué pasaría si usted pudiera recibir la tarta de manzana casera de su mamá enviada por correo electrónico y con la posibilidad de imprimir el plato en casa? Los chefs serían capaces de crear nuevos alimentos y personalizar los menús para clientes exigentes. "La tecnología tendría la ventaja añadida de reducir algunos de los residuos de los actuales métodos de producción de alimentos", comenta Homaro Cantu, chef y propietario del restaurante Moto, en Chicago, Illinois, quien ha usado la impresora para elaborar sushi. Imagine el proceso de 'cocinar' sin la repercusión negativa de la industria, evitando desde los fertilizantes hasta el envasado. Además, los requerimientos de la cadena de producción y transporte de alimentos casi se eliminan. Imaginen crear por medio de una impresora de 3D un pastel de manzana casero sin necesidad del cultivo de las manzanas, de la fertilización, del transporte, de la refrigeración, del embalaje; eliminando camiones, sartenes y refrigeradores.

 

Aunque otros investigadores ya han manejado la idea de los alimentos de impresión -en particular en el Instituto de Tecnología de Massachusetts- los integrantes del proyecto Fab@home están trabajando activamente en la creación de una impresora de 3D compuesta de jeringas. A partir de una serie de contenedores especiales estas jeringas rocían ingredientes básicos para crear los platos capa a capa, utilizando un software de diseño asistido (CAD).

Lamentablemete, esta noticia no dice nada acerca de lo que ellos llaman "tintas" de alimentos. Habrá que esperar por más información al respecto. Por ahora, podemos imaginarnos un futuro muy parecido al que se muestra en la serie "Viaje a las Estrellas".

Compilado por el equipo de Barinas.net.ve
El Hogar Virtual de la Familia de Barinas

Referencia

Texto

http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2010/12/101219_tecnologia_ciencia_impresora_cena_.shtml

Imagen

http://www.entreclick.com/inventan-impresora-3d-que-imprime-con-chocolate/

http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2010/12/101219_tecnologia_ciencia_impresora_cena_.shtml

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