Iniciar sesión
 Usuario
  
 Contraseña
  
  Recordar mis datos
 
 

Encontrar aquí


Menú

  • Principal
  • Iniciar sesión
  • Translate to English

Servicios

Barinas



Infopedia Barinas
Historia, Turismo y todo lo que buscas está en la Infopedia Barinas


Entretenimiento

Actualidad

Galería

Productos

Varios


Foto Clasificados
Información para tus anuncios  
Foto Clasificados

Más artículos


Acceso rápido

Fotografías, Galerías y Postales

Lo último del Foro



Compra y vende


Chat

Chatea, conoce gente y disfruta en Barinas




> Artículos y noticias > Disfrutando la Cocina

Disfrutando la Cocina

Masa de hojaldre





Modificado por zaba el 20-09-2009 20:30

Masa de hojaldre

 

Masa de hojaldre

Masa de hojaldre

Ingredientes:

1 Kg de harina de trigo todo uso (sin leudante)
80 gr. azúcar
20 gr. de sal
2 ½ tazas de agua helada
80 gr. de mantequilla
1 cucharada de relax (opcional)
500 gr. de hojaldrina o mantequilla

Preparación:

1. En un recipiente profundo coloca la harina (deja un poco para luego amasar y estirar en la mesa), abre un hueco en el centro y agrega la sal, el azúcar, los 80gr de mantequilla, el relax (opcional) y el agua muy fría. Con la mano, mezcla hasta obtener una masa homogénea, elástica y suave. Cubre con un trapo húmedo y deja reposar unos 10 minutos en un lugar fresco, recuerda que la masa de hojaldre debe estar en ambientes fríos para lograr el efecto deseado.

Paso 1. Mezcla de ingredientes para la masa de hojaldre

Paso 1. Mezcla de ingredientes para la masa de hojaldre

2. Transcurridos los diez minutos, coloca suficiente harina en un mesón para trabajar la masa. Amasa un poco y luego comienza a estirarla con el rodillo en forma de trébol de cuatro hojas. En el centro del trébol que formaste con la harina, coloca la panela de hojaldrina o la mantequilla y cúbrela con la harina como si fuera un pañuelo, de esta manera obtendrás  un cuadrado o rectángulo con la hojaldrina completamente cubierta por la masa.

Paso 2.  Amasar y preparar la harina para realizar los dobleces

Paso 2. Amasar y preparar la harina para realizar los dobleces

Paso 3. Doblar la masa como pañuelo

Paso 3. Doblar la masa como pañuelo

3. Estira con el rodillo el cuadrado o rectángulo teniendo mucho cuidado de no romper la harina de forma que no se salga la hojaldrina por ningún lado. Si eso llegara ocurrir, debes cortar un trocito de la mezcla en las puntas y cubrir el hueco. Estira la masa en forma de rectángulo hasta lograr un grosor de un centímetro y medio aproximadamente, de manera que puedas a empezar a formar los dobleces necesarios para formar el hojaldre.


Masa de hojaldre

Masa de hojaldre
 

4. Al tener el rectángulo debes doblar la masa en tres partes. Traza dos líneas imaginarias en tu rectángulo para así dividirlo en tres partes. Primero dobla el extremo derecho sobre el centro y luego el izquierdo sobre el centro tal como se muestra en la figura. 

Paso 4. Doblez de tres partes

Paso 4. Doblez de tres partes

Doblez de tres partes

Doblez de tres partes

5. Al tener nuevamente un rectángulo pequeño formado,  debes volver a estirar la masa para formar otro rectángulo de un centímetro y medio de espesor para luego hacer otro doblez pero en esta oportunidad de cuatro partes, tal como se muestra en la figura.

Paso 5. Doblez de cuatro partes

Paso 5. Doblez de cuatro partes

Doblez de cuatro partes

Doblez de cuatro partes

6. Estira nuevamente el rectángulo pequeño resultante y realiza el mismo doblez que hiciste anteriormente de tres partes. Déjalo reposar en la nevera por unos quince minutos bien cubierto con papel transparente para que no se seque la masa.

7. Transcurrido el tiempo, sácalo de la nevera y vuelve hacer otra ronda de dobleces, es decir, dobla en cuatro partes, estira, dobla en tres partes, estira y finalmente dóblalo en cuatro partes. Deja reposar por unos treinta minutos en la nevera antes de usar la masa para cualquier preparación.

 

Refrigeración de la masa de hojaldre

Refrigeración de la masa de hojaldre

Esta masa la puedes conservar en el congelar hasta por un período de seis meses. Te recomiendo que la cortes en porciones pequeñas y las envuelvas muy cuidadosamente en papel plástico de manera que quede bien protegida, luego la coloques en una bolsa plástica bien cerrada y la congeles. Cuando la necesites usar, simplemente saca una porción unos treinta minutos antes de la preparación.

Recuerda que luego de hacer la masa por capas no puedes volver a amasar y formar una bola. Para que la masa de hojaldre se conserve y mantenga su forma debes siempre usar el rodillo y mantenerla en láminas, nunca en forma de bollos o pelota.



Puntuación: 4.4/5 (30 votos)






Información del usuari@:

Sección Zaba

Publicaciones: 85

Más información aquí

Lecturas: 27336 [ Disfrutando la Cocina ] Publicado por zaba el 2009-09-20 20:01:20 Comentario(s): ( 0 )


Comentarios

¡Sea el y/o la primer@ en publicar una opinión y/o comentario!

Comentario

Deberá iniciar sesión para enviar un comentario en esta publicación.